PRIVACY POLICY プライバシーポリシー

個人情報保護方針

株式会社地域みらい(以下「当社」)は、社会資本整備に関する調査計測、設計、計画等の業務を行っています。その業務においては、官公庁や民間企業などのお客様及び当社に関わる全ての方々から、幅広く個人情報をお預かり又は開示を受けております。これらの情報に関して、適正な管理と利用及び保護に努めることは、重要かつ社会的な責務であると考えています。当社では以下のとおり個人情報保護方針を定め、当社役員及び全社員が一体となって個人情報の適切な保護に努めます。

  • 個人情報保護への取り組み姿勢

    当社は、個人情報保護に関する法律その他の関係法令、規範、ガイドライン等を遵守し、社員及びその他関係者に対して周知徹底させて実施します。

  • 個人情報の取得

    当社は、業務上取り扱う個人情報について、利用目的を明確にした上で適正な方法で取得します。

  • 個人情報の利用

    当社は、取得した個人情報をその利用目的の達成に必要な範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わない措置を講じます。また、業務委託を受ける場合には、委託契約の範囲内で取得・利用します。

  • 個人情報の第三者への提供

    当社は、あらかじめ本人同意のある場合または法令で許容されている場合を除き、第三者に個人情報を提供することはありません。

  • 業務委託について

    当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、当社の業務委託先に対して個人情報の取扱いを含む業務を委託することがあります。この場合、当社は業務委託先との間で個人情報の秘密保持契約を締結したうえで、かかる業務委託先において個人情報が適切に取り扱われるよう監督責任を負うものとします。

  • 個人情報保護の安全管理対策

    当社は、保有する個人情報の正確性および安全性を確保するため、個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止するための合理的な安全対策の予防措置及び是正措置を講じ、厳重な管理により利用・保管します。

  • 個人情報保護規程の策定と継続的改善

    当社は、本個人情報保護方針を実施するための規程等を整備し、継続的な見直しと改善を行います。

  • 個人情報の開示・訂正・利用停止

    当社は、個人情報の主体である本人から当該個人情報の開示・訂正などの求めがあった場合には、ご本人からの連絡であることを確認の上、「個人情報の取扱いについて」に定める手続きに従い合理的な範囲で速やかに対応します。また、利用停止の求めに対しては、合理的な期間内に利用を停止し、当該個人情報を削除します。

  • 個人情報の苦情及び相談への対応

    個人情報の苦情及び相談は、下記窓口までご連絡下さい。

【苦情及び相談のお申出先】
株式会社地域みらい 本社 個人情報総合窓口(総務管理部 北原 千香子)
〒929-1717 石川県鹿島郡中能登町良川へ部32番地
電話 0767-74-2121 FAX 0767-74-0857
(土日祝日、年末年始を除く)
2020年4月1日制定
代表取締役 北原 良彦

個人情報の取扱い
について

  • 当社が取得した個人情報の利用目的

    当社が取得した個人情報は、以下の目的の達成に必要な範囲で利用いたします。

    1. お取引先様の従業員等に関する個人情報:
      業務上の諸連絡、お取引先管理業務のため
    2. 従業者の個人情報:
      従業者の人事・労務管理のため
    3. 採用応募者に関する個人情報:
      採用選考及びそれに関する連絡業務のため
    4. お問い合わせ等に関する個人情報:
      お問い合わせ等に適切に対応するため
    5. 受託業務でお預かりする個人情報:
      受託した調査業務を遂行するため

    上記のうち(1)~(4)が当社の保有個人データです。保有個人データに関する利用目的の通知又は個人情報の開示、訂正、追加若しくは削除又は利用停止等(以下、開示等といいます。)の手続については、下記の「2.開示等の手続」をご参照ください。

  • 開示等の手続

    当社は、お客様及び従業員からの、利用目的の通知又は個人情報の開示、訂正、追加若しくは削除又は利用停止等(以下、開示等といいます。)について、以下のとおり手続を定めます。

    ① 開示・訂正等及び苦情のお申出先
    株式会社地域みらい 本社 個人情報総合窓口(総務管理部 北原 千香子)
    〒929-1717 石川県鹿島郡中能登町良川へ部32番地
    電話 0767-74-2121 FAX 0767-74-0857
    (土日祝日、年末年始を除く)

    直接ご来社頂く場合には、事前にご連絡をお願い致します。

    ② 開示・訂正等の手続き
    ア 開示等の手続き
    • 当社は、お客様から開示等のお申出があったときは、書面により回答します。この場合において、お客様からの開示等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行って頂くものとします。
    • 当社は、開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。この場合においては、当社は、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。なお、代理人に対しては、個人情報を開示することにより通信の秘密を侵害することとなる場合、人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。
    • 開示等をご希望のお客様は前記①記載のお申出先にご連絡ください。
    イ 訂正等の手続
    • 当社は、お客様から訂正等のお申出があったときは、そのお申出内容について調査を行います。この場合において、お客様からの訂正等のお申出は、当社があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
    • 当社は、調査の結果、個人情報の内容が事実でないときその他当該個人情報の取扱いが適正でないと認めるときは、訂正等を行います。
    • 当社は、訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について訂正等をしないことがあります。この場合においては、当社は、訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。
    • 訂正等をご希望のお客様は前記①記載のお申出先にご連絡ください。
    ③ 本人確認等
    • 開示・訂正等のお申出に当たっては、対象となる個人情報に係る本人又はその代理人であることを確認できる以下の書面が必要となります。前記①記載のお申出先にご連絡ください。
    直接提出する場合 郵送する場合

    • 本人であることを確認するに足りる書類いずれか一つ(運転免許証、健康保険の被保険者証、外国人登録証明書、住民基本台帳カード又は旅行券)
    1. 左に揚げる書類のいずれか一つのコピー
    2. その者の住民票の写し
      又は外国人登録原票の写し

    例:運転免許証のコピー及び住民票の写し

    1. 戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたものに限る)及び
    2. 代理人自身の本人確認書類
    1. 左記1の書類
    2. 左記2の書類のコピー
    3. 代理人自身の住民票の写し
      又は外国人登録原票の写し

    1. 委任状
    2. 当該委任状を本人が作成したことを確認できる書類(委任状に押された本人の印鑑と同一の印影の印鑑証明書)
    3. 代理人自身の本人確認書類
    4. 本人の本人確認書類
    1. 左記1の書類
    2. 左記2の書類
    3. 左記3の書類のコピー
    4. 本人の住民票の写し
      又は外国人登録原票の写し
    ④ 開示等のお申出に係る手数料の額等
    • 手数料:郵送料等の実費を頂きます。
    • 手数料のお支払方法: 現金書留郵便にて、「当社があらかじめ定めた様式」等と、「手数料(現金又は、郵便為替)」を同封し当社あてお送りください。
    • 利用目的の通知に係る手数料は不要とします。
    ⑤ その他
    • 当社は、この個人情報保護方針の記載内容にかかわらず、当社のお問合せ先に対するお客様からの口頭によるお問い合わせについては従来どおり取り扱います。
    株式会社 地域みらい
    個人情報保護管理者 永田 寿昭